Didirikan pada tahun 1995 dengan nama SMT Negeri Grafika, dengan membuka dua program keahlian yaitu; Persiapan Grafika dan Produksi Grafika, sekolah yang semula dirancang sebagai sekolah kegrafikaan satu-satunya di Indonesia Timur ini, mengalami perkembangan yang pesat. Sejalan dengan berubahnya SMT Negeri Grafika menjadi SMK Negeri 1 Pallangga pada tahun 1999, secara internal SMK Negeri 1 Pallangga telah melakukan berbagai pembenahan dan pengembangan program. Jumlah program keahlian yang dibuka bertambah menjadi empat, yaitu; Persiapan Grafika, Produksi Grafika, Teknik Instalasi Tenaga Listrik, dan Teknik Elektronika. Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta mempertimbangkan keseimbangan antara keterlaksanaan dunia pendidikan dan kebutuhan dunia industri/kerja, maka pada tahun ajaran 2014/2015 SMK Negeri 1 Pallangga mengembangkan ekspansinya dengan membuka tujuh program keahlian, yaitu; Persiapan Grafika, Produksi Grafika, Teknik Instalasi Tenaga Listrik, Teknik Audio Video, Teknik Komputer dan Jaringan, Teknik Gambar Bangunan, dan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura. Khusus untuk program keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura, SMK Negeri 1 Pallangga telah mengadakan MoU dengan Pemerintah Kabupaten Gowa berupa pemberian beasiswa bagi semua siswa di program keahlian tersebut. Pengembangan SMK Negeri 1 Pallangga dalam lima tahun ke depan yang dipedomani oleh Renstra SMK Negeri 1 Pallangga 2015-2019 akan melakukan upaya pengembangan dengan berfokus kepada peningkatan (1) Layanan SMK, (2) Manajemen SMK, (3) Proses Pembelajaran, (4) Sarana Dan Prasarana, (5) Lulusan SMK, Dan (6) SMK Sebagai Pusat Belajar. Keenam focus pengembangan SMK Negeri 1 Pallangga ini dijiwai oleh Renstra SMK Kabupaten Gowa 2015 – 2020, terutama pada Peningkatan kualitas sumber daya manusia professional, Penataan manajemen dan pembinaan siswa secara berkelanjutan, Peningkatan unit produksi/unit bisnis dan hubungan masyarakat, Pengembangan fasilitas praktik yang mengarah pada teaching Industri, dan Pengembangan potensi lingkungan.
Jl.Baso Dg.Ngawing No.127 Pallangga, Tlp.0411-842619 Fax.0411-842619 Kab.Gowa Sulawesi Selatan - Indonesia Created By. SIM